Информация о меню ежедневного горячего питания
Важным
условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная
организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми
необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и
дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих
органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена
веществ, развитием моторной деятельности.
Для
эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное
меню. Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны
раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в
соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и
кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным
Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации
5-разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при
12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов. Каждое
учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно
учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
Питание
в ДОУ различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна»
и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы
продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе
продуктов. Также круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых
блюд и используются продукты питания, обогащенные йодом.
Питание
в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления
блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения
продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный
выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными
требованиями.
Прием
пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая
качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся
до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в
течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая
пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале
результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под
контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое
состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада.
Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, г. Азова, Управления
образования города Азова. Результативность работы МБДОУ в течении времени
функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация
питания осуществляется штатными работниками на пищеблоке МБДОУ № 36 г. Азова
(Устав МБДОУ № 36 г. Азова, п.5.6)
Юридические
лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ № 36
г. Азова не оказывают.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Договор № 1/3 от
01.07.2022 на поставку молочной продукции (молоко, кефир, сметана, творог) ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 2/3 от
01.07.2022 на поставку мяса и мясных продуктов ИП Рыжкова В.А
Договор № 3/3 от
01.07.2022 на поставку птицы - мясо куриное ИП Рыжкова В.А
Договор № 4/3 от
01.07.2022 на поставку рыбы и рыбных продуктов ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 5/3 от
01.07.2022 на поставку фруктов ИП Рыжкова В.А
Договор № 6/3 от
01.07.2022 на поставку продуктов пищевых ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 7/3 от
01.07.2022 на поставку соли (поваренная, йодированная ) ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 8/3 от
01.07.2022 на поставку продукции мукомольной промышленности ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 10/3 от
01.07.2022 на поставку овощей ООО «Дон-Стелла»
Договор № 1/3 от
01.07.2022 на поставку молочной продукции (сыр, масло сливочное) ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 11/3 от
01.07.2022 на поставку консервации ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 12/3 от
01.07.2022 на поставку масло растительное ООО «ДОНМОЛОКО»
Договор № 13/3 от
01.07.2022 на поставку фруктов переработанных ИП Рыжкова В.А
Договор № 14/3 от
01.07.2022 на поставку изделий хлебобулочных АО «Азовский хлеб»
Договор № 15/3 от
01.07.2022 на поставку мучных кондитерских изделий ИП Аксенов А.В.
Договор № 17/3 от
01.07.2022 на поставку яйцо куриное ООО «ДОНМОЛОКО»