01.01.2017
МАСТЕР-КЛАСС«Народная тряпичная кукла»
Для меня самой эта тема не изучена полностью, занимаюсь куклами я всего три месяца. Столкнулась с ними совсем нечаянно и очень этому рада. Увлеклась и, главное, эта тема понравилась моим ребятам. Хочу сегодня приоткрыть мир кукол и для вас.
ØИстория тряпичной куклы на Руси насчитывает уже не одно столетие.
Для современных детей кукла – это, прежде всего, игрушка. Но так было не всегда. У древних славян отношение к куклам было особенное. На Руси им придавали магический смысл, согласно которому она была не только хранительницей домашнего и семейного очага, но и могла исполнить задуманные желания или защитить человека от черных сил.
Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха, рождение малыша. Такими куклами не играли. Это были обрядовые куклы и куклы-обереги. Их не разбрасывали по избе, ставили в красный угол, хранили в корзинах, запирали в ларчики.
ØДолгое время тряпичная кукла была безликой.
Просто белый лоскут без обозначения. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, не доступным для вселения в нее злых сил. Такая кукла не могла навредить, не могла завладеть душой, ее не могли использовать для колдовства, кукла хранила секреты, ей можно было поплакаться и поделится мечтами.
Это чудо: из нескольких тряпочек, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.
Куклы изготавливались из целых кусков изношенной одежды или из обрывных лоскутков. Старались при изготовлении не пользоваться иглой и ножницами, всё должно приматываться либо привязываться, чтобы будущая жизнь была «не резаная и не колотая». Куклу завивали, закручивали красной нитью, этот цвет символизировал жизнь и плодородие, он считался не только красивым, но и защитным.
ØКаждая кукла имела свое предназначение.
Это целая наука, вот хотя бы одна куколка. Куколка - Плакальщица. Замуж девочек отдавали с 14 лет. Провожая дочь в новую семью, к мужу, мама давала дочери такую куклу. Маленькую, узелковую, чтобы в кулачке помещалась. Приедет мама дочку навестить, станет спрашивать о житье-бытье, та, может, правду не скажет — побоится. Тогда мать на куколку глянет. Коли Плакальщица мятая, грязная, стало быть, часто девочка ее в кулачке сжимает, плачет. Видать, несладко ей тут. Никакой магии, а мама и без слов все поняла
Делать кукол намного приятнее, чем читать о них, и так же интересно как играть с ними, потому что это тоже игра, только не с куклой, а в куклу
Прекрасен союз ребёнка и куклы
Куклы народные всем нам нужны
В них затаился секрет старины.
За каждым клочком, за цветною тесьмой
Откроешь мир куклы – прекрасный такой
Кукла–первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Её история прослеживается со времён строительства египетских пирамид до наших дней. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Всюду, где живёт человек, кукла – неизменный спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.
Самые вдохновенные творцы кукол – дети. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства. В современных магазинах полки переполнены нескончаемым совершенством разнообразной кукольной продукции. Куклами любуются, украшают интерьеры квартир, коллекционируют. Но самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и чётко вырисованных черт лица, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце. В этом творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой.
Народные куклы простоваты на взгляд, но очень разнообразны по форме и декоративному исполнению. Они не требуют каких-либо сложных приёмов и инструментов для изготовления, имеют элементы, отличающие их от других игрушек. В первую очередь кукла – это изображение человека. Именно узнаваемость человеческих черт характеризует русские традиционные куклы. Им приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья и т. п. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приёмами их изготовления. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внуков старинному искусству кукольного рукоделия. Огромно игровое и культовое значение куклы в истории человечества и на современном уровне развития.
На сегодняшнем мастер классе я хочу рассказать немного о народной тряпичной кукле. Я сама столкнулась с этой темой всего три месяца назад. Я работаю с детьми подготовительной группы. Решила на день прилета жаворонков сделать с детьми поделки. Как всегда обратилась к нашему современному помощнику – интернету.
Нашла тему о тряпичных птичках жаворонках. Там же мелькнула тема о кукле «Птица-радость» Так я познакомилась с миром тряпичных кукол. Он меня увлек, и мои дети тоже вовлеклись в эту тему.
Это понятно, наша жизнь не стоит на месте, она движется вперёд по присущим ей законам диалектики. Люди и дети меняются, но природа остаётся прежней, как и сто, и двести лет назад: дети растут, играют, познают мир. Порой поток информации поступает большой и очень сложный. Дети, окунувшись в него, плывут, как и взрослые, по течению. Теряется интерес к нашим сказкам, игрушкам, им на смену приходят мультики и игры Запада. В семье, да и детском саду - изобилие игрушек, которые покупаются постоянно и не несут художественного смысла и выражения. Отношение к ним у ребёнка спонтанное: поиграл и забросил, порвал и забыл. А родителям легче их выбросить, чем отремонтировать вместе с ребёнком, прививая любовь и доброе отношение к труду человека. Взрослые сегодня не интересуются своей историей, не знают древо своего рода и не передают детям навыки и умения старшего поколения.
Из этого огромной индустрии дошкольники выбирают компьютерные игры, а это портит зрение. На уроках технологии я узнала, что раньше на Руси игрушки изготавливали своими руками из разных природных экологически чистых материалов: соломы, дерева, глины, кусочков ткани и ветоши. Игрушка была одним из наиболее дешевых произведений искусства. Создание игрушки – прекрасное, древнее и благородное ремесло. Одни игрушки забавляли ребенка и служили ему оберегом, другие оберегали очаг и дом.
Кукла – первая игрушка, поэтому она близка и понятна ребенку. Рукотворная тряпичная кукла – часть народной традиции. Изготавливая ее, ребенок узнает историю своего народа. Кукла не рождается сама, ее создает человек, а самые талантливые творцы кукол – дети. Через кукольный мир они входят в жизнь и постигают ее закономерности. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.11.2018
Дата обновления: 23.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017