Положение об организации питания в МБДОУ №36 г. Азова

1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками
дошкольного образовательного учреждения (работниками предприятия общественного
питания).
1.8. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского
сада, родителей (законных представителей) воспитанников, а также на работников ДОУ.
2. Основные цели и задачи организации питания
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий
для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а
также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном
учреждении.
2.2. При организации питания воспитанников ДОУ реализуются следующие задачи:
 соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам
воспитанников ДОУ;
 сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым
факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты,
витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи
(флавоноиды, нуклеотиды и др.);
 оптимальный режим питания;
 обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания
их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
 обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение
всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам
питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
 соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников ДОУ,
гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания,
предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции,
техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим
регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1.
Дошкольное
образовательное
учреждение
обеспечивает
гарантированное
сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными,
гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу
жизни и здоровья детей.
3.3. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока ДОУ обязаны:
• оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду
второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить
отдельно от рабочей одежды и обуви;
• снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор
при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом
или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу
предприятия общественного питания;
3.4. Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции
оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в

соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии
приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
3.5. Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов,
предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих
возможность их мытья и обеззараживания.
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь,
используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в
литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими
повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки)
из алюминия.
3.6. Вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях, должна соответствовать
санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
3.7. Горячая и холодная вода должна подаваться через смесители. Не допускается
использование воды из системы отопления для технологических, а также хозяйственнобытовых целей.
3.8. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами
для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование – контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно
снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы (Приложение
12). Журналы можно вести в бумажном или электронном виде.
3.9. Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным и способным
поддерживать температурный режим.
3.10. Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркируются в зависимости от
назначения и должны использоваться в соответствии с маркировкой.
3.11. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком
и дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного
образовательного учреждения, с момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
дошкольного образовательного учреждения.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.6. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.7. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.8. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том
числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а
также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая
продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.9. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.

5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего, кладовщика ДОУ, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.3. Пищевые продукты, поступающие в ДОО, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность.
5.4. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.5. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.6. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в
чистоте, хорошо проветривать.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.
6.1. Воспитанники ДОУ получают питание согласно установленному и утвержденному
заведующим ДОУ режиму питания.
6.2. Меню должно утверждаться заведующим ДОУ.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
дошкольного образовательного учреждения.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим ДОУ,
запрещается.
6.6. Меню разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы
детей.
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка (Приложение
4).
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
 среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5);
 объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6);
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
 выход готовых блюд;
 требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления (Приложение 7).
6.9. Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных
групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции размещают в доступных для родителей и детей местах (в том числе в
холле, групповой ячейке, на официальном сайте ДОУ.
6.10. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного
состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов
осуществляет медсестра, кладовщик.
7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Медсестра ДОУ проводит ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением
продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой
продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных

заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал
(рекомендуемый образец приведен в Приложении 10) на бумажном и/или электронном
носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен
соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от
работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на
другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим ДО.
7.4. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню осуществляет
заведующий ДОУ.
7.5. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей
в ДОУ должны соблюдаться следующие требования:
• питание детей должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание. В ДОУ исключение
горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть
реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления;
• меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин) с учетом следующего:
 при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и
«уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением
калорийности суточного рациона 30%;
 допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным
приемам пищи в пределах ± 5% при условии, что средний % пищевой ценности за
неделю будет соответствовать нормам, приведенным в Приложении 13, по каждому
приему пищи;
7.6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
приведен в Приложении 7
7.8. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции.
7.9. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником
пищеблока (членом комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции) в специально выделенные обеззараженные и
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) – отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие. Первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться
в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи,
бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
7.10. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.11. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику,
утверждённому заведующим ДОУ. За соблюдение графика выдачи ответственны повара.
7.12. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции). Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции дошкольного образовательного учреждения
(Приложение 11).
7.13. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит:
 утверждение ежедневного меню;
 контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;

капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и
кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем;
 заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.14. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
 в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
 в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.15. Привлекать воспитанников дошкольного ДОУ к получению пищи с пищеблока
категорически запрещается.
7.16. Столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей должны
быть вымыты и высушены.
7.17. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
 промыть столы горячей водой с мылом;
 тщательно вымыть руки;
 надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
 проветрить помещение;
 сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.18. Помощники воспитателя обеспечиваются санитарной одеждой из расчета не менее 2
комплектов на 1 человека. У помощника воспитателя дополнительно должны быть: фартук,
колпак или косынка для надевания во время раздачи пищи, фартук для мытья посуды и
отдельный халат для уборки помещений.
7.19. К сервировке и уборке столов могут привлекаться дети с 3 лет под присмотром
взрослых. В их обязанности входит раскладывание клеёнок и расстановка салфетниц.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.21. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
 во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
 разливают III блюдо;
 подается первое блюдо;
 дети приступают к приему первого блюда;
 по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
 подается второе блюдо;
 прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного
приема пищи, докармливают.




8. Организация питьевого режима в ДОУ
8.1. Питьевой режим в дошкольном образовательном учреждении, а также при проведении
массовых мероприятий с участием детей должен осуществляться с соблюдением
следующих требований:
8.2. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой
воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3
часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от
остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья
кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно
отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в
произвольной форме.

9. Порядок учета питания
9.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении ответственных
за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
9.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей.
9.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню-требование
на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают воспитатели. Лицо, ответственное за
организацию питания, представляет меню для утверждения заведующим до 16:00 накануне
предшествующего дня, указанного в меню. Ежедневно лицо, ответственное за организацию
питания, в 07:30 вывешивает меню на специальном информационном стенде пищеблока и в
приёмных возрастных групп.
9.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход
блюд.
9.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном
образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
9.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде
увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания
автоматически.
9.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают
выход блюд, составляется акт на перерасчёт выхода порций в сторону уменьшения и
вносятся изменения в меню на следующие виды приёма пищи в соответствии с количеством
прибывших детей.
9.8. Учет продуктов ведется в Книге учета материальных ценностей. Записи в книге
производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом
выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
10. Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджетов
субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые
установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
воспитанников за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного
самоуправления.
10.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый
год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в дошкольном образовательном
учреждении.
Порядок организации и финансирования питания, предоставляемого на льготной основе,
вносится дошкольным образовательным учреждением самостоятельно на основании региональных
постановлений, распоряжений, приказов.

11. Ответственность и контроль за организацией питания
11.1. Заведующий ДОУ создаёт условия для организации качественного питания
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в
дошкольном образовательном учреждении.
11.2. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по
использованию денежных средств на питание воспитанников.
11.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками
пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в

должностных инструкциях.
11.4. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о создании
комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
определяются их функциональные обязанности.
11.5. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медсестра, комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом заведующего детским
садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе
дошкольного образовательного учреждения.
11.6. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
 материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
 обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема
пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой,
санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным
инвентарем.
11.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции (медицинский работник) детского сада осуществляет контроль:
 качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний
вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного
сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (товарнотранспортными накладными, декларациями, сертификатами соответствия, санитарноэпидемиологическими
заключениями,
качественными
удостоверениями,
ветеринарными справками);
 технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в Журнал бракеража готовой пищевой
продукции;
 режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
 работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
 соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале (ежедневно);
 информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
 выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
 выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона
физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно).
11.8. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован, пронумерован,
скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
Возможно ведение журнала в электронном виде.
положения по питанию http://ohrana-tryda.com/node/2256

12. Документация
12.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
 настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
 Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в

ДОУ;
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции;
 договоры на поставку продуктов питания;
 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1
до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет и от 3-7 лет);
 Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение № 13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10
дней, а заполняется ежедневно;
 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования;
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН).
12.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
 О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания.


13. Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на
Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего
дошкольным образовательным учреждением.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 14.1 настоящего Положения.
13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Дата и час Наиме- Фасовка
Дата
Изгото- Постав- Количество Номер документа,
Дата и Подпись Приме
Результаты
Условия
чание
поступления
выработки витель щик поступивчас
органолептихранения,
нование
подтверждающего
ответстпищевой
шего
фактической оценки конечный ческой венного
безопасность
продукции
продукта (в
лица
поступившего
срок
принятого
кг, литрах,
реализашт)
ции
пищевого продукта продовольст- реализации
венного сырья и
(декларация о
пищевых
соответствии,
продуктов
свидетельство о
государственной
регистрации,
документы по
результатам
ветеринарносанитарной
экспертизы)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Приложение 2
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в
детском саду
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольном
образовательном учреждении
12-и часовой режим пребывания
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин

Приложение 3
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Меню приготавливаемых блюд
Возрастная категория: от 1 года до 3 лет / 3 – 7 лет

Прием пищи

Наименование
блюда

Вес
блюда

Пищевые
вещества (г)

Б
Неделя 1

День 1
завтрак:
Итого за завтрак:
обед:
Итого за обед:
полдник:
Итого за полдник:
ужин:
Итого за ужин:
Итого за день:
День 2
завтрак:
Итого за завтрак:
обед:
Итого за обед:
полдник:
Итого за полдник:
ужин:
Итого за ужин:
Итого за день:
... и т.д. по дням
Неделя 2
День 1
завтрак:
Итого за завтрак:
... и т.д. по дням

Ж

У

Энергетическая
№
ценность
рецептуры
(ккал)

Итого за весь
период

Среднее значение
за период:

Приложение 4
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное,
или творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход
каждого блюда может быть
уменьшен при условии соблюдения
общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо)
(салат, овощи и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника, сок)
Фрукты

Масса порций
от 1 года до 3 лет
130-150

3-7 лет
150-200

30-40

50-60

150-180
50-60

180-200
70-80

110-120
150-180

130-150
180-200

95

100

Приложение 5
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых
продуктов
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо (1-й категории)
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1
кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
Яйцо, шт
Картофель
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая
соленые и квашеные (не более 10% от общего количества
овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Соки фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае
использования пищевой продукции промышленного выпуска,
содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой
продукции)

Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

Итого за сутки
1 – 3 года
3 – 7 лет
390
450
30
40
9
11
4
6
50
55
20

24

20
32

25
37

1
120

1
140

180

220

95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0,5
1,0

100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1,2

25

30

0,4
2
3

0,5
3
5

Приложение 6
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Суммарные объемы блюд
по приемам пищи (в граммах – не менее)
Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

от 1 до 3 лет
350
100
450
200
400
100

от 3 до 7 лет
400
100
600
250
450
150

Приложение 7
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарносанитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с
ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные
амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша – «самоквас».
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную
обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую
обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности;
кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня.

Приложение 8
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто)
с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой
продукции
Говядина

Масса, г
100

Молоко питьевой с
массовой долей
жира 3,2%

100

Творог с массовой
долей жира 9%

100

Яйцо куриное
(1 шт)

41

Рыба (треска)

100

Картофель

100

Фрукты свежие

100

Вид пищевой продукции - заменитель
Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лося промышленного изготовления
Оленина промышленного изготовления
Консервы мясные
Молоко питьевой с массовой долей жира 2,5%
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

Масса, г
96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83
105
31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33
40
64
300
200
133
133
12
17
8
22

Приложение 9
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных
веществах (суточная)
Показатели
белки (г/сут)
жиры (г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (рет. экв/сут)
витамин D (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг/сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)

Потребность в пищевых веществах
1-3 лет
3-7 лет
42
54
47
60
203
261
1400
1800
45
50
0,8
0,9
0,9
1,0
450
500
10
10
800
900
700
800
80
200
10
10
400
600
0,07
0,1
0,0015
0,02
1,4
2,0

Приложение 10
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Гигиенический журнал (сотрудники)
№
п/п

1
2
3

Дата

ФИО работника
(последнее при
наличии)

Должность

Подпись
сотрудника об
отсутствии
признаков
инфекционных
заболеваний у
сотрудника и
членов семьи

Подпись
сотрудника об
отсутствии
заболеваний
верхних
дыхательных
путей и
гнойничковых
заболеваний
кожи рук и
открытых
поверхностей
тела

Результат осмотра
медицинским
работником
(ответственным
лицом)
(допущен/
отстранен)

Подпись
медицинского
работника
(ответственного
лица)

Приложение 11
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
бракеража готовой пищевой продукции
Разрешение к
Результаты
Подписи
Дата и час
Время
реализации
Наименование органолептической
членов
изготовления
снятия
блюда,
готового блюда оценки качества
бракеражной
блюда
бракеража
кулинарного
готовых блюд
комиссии
изделия
3
4
5
1
2
6

Результаты
взвешивания
Примечание
порционных
блюд
7

8

Приложение 12
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
учета температурного режима холодильного оборудования
Наименование
Наименование
производственного холодильного
помещения
оборудования

1

Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: (ежедневно)
2
3
4
…

30

Журнал
учета температуры и влажности в складских помещениях
№ п/п

Наименование
складского
помещения

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах)
1
2
3
4
…
30

Приложение 13
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и
энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в ДОУ

Тип организации

Прием пищи

Дошкольные организации,
организации по уходу и
присмотру, организации
отдыха (труда и отдыха) с
дневным пребыванием детей

завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
второй ужин

Организации с
круглосуточным
пребыванием детей

Доля суточной потребности
в пищевых веществах и
энергии
20%
5%
35%
15%
25%
20%
5%
35%
15%
20%
5%


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».